欢迎访问太平森林公园官网! 中文 | ENGLISH咨询电话:029-81545776
网站首页 景区动态 在线订票 风光太平 文化太平 影视太平 走进太平
 
景区新闻
太平国家森林公园助力扶贫攻坚工作 万张爱心游园券大放送
太平国家森林公园助力...
10-24
西安秦岭朱雀太平旅游公司彰显“关...
喜迎十九大:迎接新征程 奋斗圆梦想
喜迎十九大:迎接新征...
09-22
为深入学习贯彻习近平总书记“7·2...
十九大召开在即 在组织生活会上普通党员习近平说了啥
十九大召开在即 在组织...
09-22
2017年8月13日,习近平总书记以普...
研学旅行,行走中的课堂,游出别样的精彩
研学旅行,行走中的课...
08-23
秦岭是华夏大地的父亲山,长安又是...
追赶超越共同打造国家5A景区
追赶超越共同打造国家...
08-23
为落实“追赶超越,创建国家5A级旅...
攻略游记
当盛夏,遇上太平国家森林公园
最强的靠山 最暖心的风景
魅力太平——迎来八方游客
您在大自然的第二个家
五一出行,旅游首选太平国家森林公...
太平美景正当时,游人如织勿错过
踏春出游好去处,赏山乐水绝佳地
赏花正当时 万亩紫荆在太平
 
首页> 风光太平> 一花一世界
 
紫荆花海
作者:  浏览量:294  发布时间:2017-08-23 11:30:27

紫荆花   —  苏木科和豆科  —

紫荆花 

都说“最美人间四月天”, 伴着芬香、

伴着清风、悄然而来。告别了多日的阴雨,徐风渐暖,迎着阳光,

正所谓“山花烂漫正当时,紫荆美景在太平”。

紫荆花

这样好的时光,这样好的美景,

沐浴着和煦的春风, 穿梭于花海之中,

让我们尽情去享受太平公园万亩

紫荆盛开的独有春光。  

 紫荆花

  都说太平紫荆美,但是亲们真的了解紫荆花吗?今天就叫小编来带大家来科普下。紫荆花分为苏木科和豆科。苏木科紫荆花,又叫洋紫荆、红花羊蹄甲,叶片有圆形、宽卵形或肾形,顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名,香港特别行政区就以洋紫荆为区徽。但太平紫荆花有别于香港紫荆花,属豆科紫荆,花紫红色,花小而密,有沁人心脾的香味,先开花后长叶,叶子略呈圆形,表面有光泽,叶为心形厚革质,荚果扁平。当叶还未长出时,枝条上繁花成串,又叫“满条红”。不仅如此,紫荆的花、树皮和果实均可入药。
 
5

 
   据研究,成年人每天要吸收约7500克氧气,呼出约1000克二氧化碳,而一颗胸径20厘米的紫荆树木,每天可以吸收4800克二氧化碳,释放的氧气,足足可以满足5至6个成年人全天呼吸的需要,尤其是紫荆花开放前后,释放的氧气大得惊人,是一个“天然氧吧”。
 

紫荆花

 
  太平国家森林公园为天然的万亩紫荆花海观景区。提起紫荆花这一珍贵的野生植物,人们不禁联想到香港特别行政区区徽。2004年经中央电视台《秦岭探访》栏目报道后,太平万亩紫荆花海在全国引起轰动。据中国林科院植物专家考证,太平国家森林公园内的紫荆是我国紫荆最早的发源地。因此有“天下紫荆,源系太平”之说。紫荆是一种落叶灌木或小乔木,但园区内的紫荆多为大乔木。专家慕名前来考察时发现竟有一棵直径1米多的紫荆树,评价其实属罕见,称之为“紫荆王”。紫荆的叶子略呈圆形,表面有光泽,花紫红色,有沁人心脾的香味,荚果扁平。当叶还未长出时,枝条上繁花成串,又叫“满条红”。紫荆的花、树皮和果实均可入药。木质细腻且韧性良好,是当地人用来制作竹木器具的原料;紫荆叶子象桑树叶,所以又称作箩圈桑。紫荆树根系发达,能涵养水分,对于增加森林植被具有很高的价值。游人评价很高:“赏完紫荆花海,不看国花牡丹”。为了方便大家赏花、观花,公园决定每年在四月上旬紫荆盛开期间举办盛大“紫荆花节”,欢迎您明年春天到太平国家森林公园观赏紫荆花海,享受低碳生活!
  
 
 
     
景区动态 在线订票 风光太平 文化太平 影视太平 走进太平
> 景区新闻
> 景区活动
> 品牌动态
> 攻略游记
> 票价公示
> 票务预定
> 一花一世界
> 一水一天堂
> 四季太平
> VR世界
> 吃·住·行
> 游·购·娱
> 诗赋水墨
> 宣传影集
> 航拍剪影
> 关于我们
> 联系方式
> 交通路线
> 景区导览
 
服务号 订阅号
版权所有 © 陕西太平国家森林公园有限公司 陕ICP备10200035号-1 西安旅游集团 秦岭朱雀太平旅游公司 技术支持:铭望互联