欢迎访问太平森林公园官网! 中文 | ENGLISH资讯电话:029-84959806  服务电话:029—84959986  应急电话:17782707028
网站首页 景区动态 在线订票 风光太平 文化太平 影视太平 走进太平
 
景区新闻
太平金秋美景,吸引了大量游客前来赏红叶
太平金秋美景,吸引了...
11-01
朱雀和鸣,天下太平!朱雀、太平国家森林公园旅游年卡来袭!
朱雀和鸣,天下太平!...
09-11
逃离夏日酷暑,相约彩虹飞瀑!免票福利乐翻天!
逃离夏日酷暑,相约彩...
06-16
519中国旅游日惊喜福利来袭~
519中国旅游日惊喜福利...
05-15
陕西太平国家森林公园进入全国“一日游”人气TOP10
陕西太平国家森林公园...
05-04
攻略游记
太平水美
花开太平
太平轻奢之舟,遇见,你向往的静谧
 
首页> 景区动态> 攻略游记
 
太平水美
作者:安元华  浏览量:852  发布时间:2022-04-22 04:07:28
  9566322_011d8f05-deb4-4c22-92ee-1dd368db1cee

 水容万物纳千祥。一句“黄河之水天上来”,那是何等英雄气概,雄浑壮阔,千里不屈。又一句“桂林山水甲天下”名扬四海,俏丽多姿的漓江水,那竹排上,曾漂过多少梦想与追寻……而今天,我要歌颂的,却是名不见经传的太平之水,是的,秦岭北麓鄠邑区太平峪的那一曲水。

   单听峪名,就足以让人精神一振——太平峪。秦岭七十二峪,名皆有出,或因地,或因形,亦有因历史传说而名者,唯独这太平峪,也许因河更可能因了无数人的期盼而名之。若游人有幸在春天四月份入峪,观万亩紫荆花海,定会让你心神荡漾,震撼不已,感慨万千!

9566322_cb5923f1-930f-4aa9-bb22-8e4a70c2cb40

    太平峪的水,静静地流淌,也许已千年万载。待你走遍天下,阅尽春色,回归自然之时,你才能体悟到太平之水静净、纯洁之美。正因为见惯了三生四季,她只是一如既往地流淌,没有喧闹,不需要咆哮;因河床之势,或蜿蜒曲折,或平流无声,或断崖飞瀑,单只一个静字,即可让你心安神安。

    太平的水洁净、干净。春天里,和煦的风刮过,水面起了涟漪,一圈圈四散开来,清可见底的河床上、青沙上,有小鱼儿溯流而上,努力,再努力,虽艰难,却有趣。这一幕,愣是让我驻足了十来分钟。路过的姑娘轻言:这水真清啊。是的,因净而生美,这不就是天生丽质吗?平日里,我们更常见的是:大河干涸了,小渠污染了,甚至屡有黑臭水体被人们诟病、被媒体曝光。现代工业社会,带给我们丰富物质的同时,又有多少河流,还能如太平之水,这般洁净,天然呢?

    太平的水纯美不乱,是我走到一线天景点时的第一感觉。峭壁、悬崖不少见,而这一束清流,从高处似一条银链直泻而下,如天线,似铅笔,不,似天笔,冲击着壁下的岩石,形成的小水潭,清幽而波澜不惊。


9566322_33172132-1ce0-406e-aaa0-29a1fa8cc728

    一路上,见到不少游人,总想下河。我暗想,当今的城市人,一得空就想进山,洗肺也好,呼吸新鲜空气也罢,都能理解,毕竟人是猿猴进化来的,基因中当有喜森林之缘。可想下河戏水,莫非真应了那人来自于鱼之说?婴儿在羊水中成长,胚胎在子宫中孕育。孩子喜水正常,大人呢?怎么解?这个疑问,在入峪走到一半时,见那似有淡黄色巨石作背景的瀑布,我终于有了答案。此处水量充沛,水质洁净胜玉。阳光下,山巍峨、石巨大、水纯洁……真水无香一词,于斯地斯水做出了最好的诠释:清潭水洁,没有一丝杂质,不染毫厘尘埃,清澈见底,水韵绵长,天地悠然。人伫立于此,清风拂面,清流养心,美景润心,哪里还有什么红尘的烦恼呀?有的,只是美水美心,美景怡人。这,大约就是古时神仙的居所吧?

    络绎不绝的人流,纷纷在此合影留念。是的,我们要将这纯美静柔的太平之水收藏于心田。太平峪的水美,石奇,景好,山绿……林中的空气也许因富氧之故,亦让人陶醉留恋。我想啊,倘若每个地方,每一个人,都能自觉保护生态环境,践行绿色发展理念,做到节约优先,生态优先,在平常的生产生活中,都能约束自己,努力构建人与自然和谐共生的高质量发展新格局,那我们生活的每一方土地,每一条河流,每一片天空,一定会地绿,水美,天蓝……人美。


 
     
景区动态 在线订票 风光太平 文化太平 影视太平 走进太平
> 景区新闻
> 景区活动
> 品牌动态
> 攻略游记
> 动植保护
> 票价公示
> 票务预定
> 一花一世界
> 一水一天堂
> 四季太平
> VR世界
> 吃·住·行
> 游·购·娱
> 诗赋水墨
> 文明旅游
> 宣传影集
> 航拍剪影
> 关于我们
> 联系方式
> 交通路线
> 景区导览
 
服务号 订阅号
版权所有 © 陕西太平国家森林公园有限公司 网站备案号:陕ICP备10200035号-1 西安旅游集团 秦岭朱雀太平旅游公司 中国文明网 技术支持:铭望互联
描述